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Atelier Cuisine de plantes sauvages

Le 31 mars, nous nous sommes retrouvés à une dizaine de passionnés botanistes amateurs, pour apprendre à reconnaître les plantes qui poussent autour de nos maisons : des sauvages qui se mangent !!

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Malgré la météo qui était joueuse et capricieuse, typique d'un mois de mars : nuages persés de beaux rayons de soleil, quelques grosses gouttes de pluie accompagnées de bourrasques (un parapluie s'en souviendra pour toujours ;) ... ), l'ambiance était au rendez-vous ! Car en plus de rencontrer des plantes, on rencontre des gens sympathiques, amoureux de la nature...

Aprés une balade d'une petite heure pour découvrir les plantes comestibles des alentours, nous nous sommes entre-aidés pour aller les récolter. 
Une fois de retour au chaud, l'heure fut à la cuisine : à chaque groupe sa mission recette !

 

Nous avions au menu :

  • Les succulents beignets de feuilles pour l'apéritif (Consoude, Pulmonaire...),
  • Le fameux pesto d'herbes folles pour des toasts orginaux (Plantain, Cressonnette, Ail sauvage ...),
  • Les petits sablés au Lamier pourpre, des amuse-bouches surprenants,
  • La salade sauvage du moment (feuilles et fleurs de diverses plantes : Pâquerette, Petite Pimprenelle, Mâche sauvage, Gesse aphaca ...),
  • Et des légumes sauvages (Violette, Myosotis...) que nous avons gouttés sur des petits toasts.
 
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Tous ces mets, accompagnés de tisanes chaudes aux herbes, tisane froide au Fenouil, "kombucha" de fleurs de sureau et le célèbre vin de sureau !

 

Les petits sablés ayant eu grand succés, voici la recette :

Sablés verts pour un apéritif original

  • une poignée de têtes de Lamier pourpre (fraiche ou en poudre)
  • 160 g de beurre à température ambiante
  • 300 g de farine
  • 1⁄2 sachet de poudre à lever
  • 1 jaune d’œuf
Sable%CC%81%20Lamier%20pourpre 09 Mélangez la farine, la poudre d’herbe (ou herbes fraiches finement ciselées), la poudre à lever et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dé et sablez la pâte du bout des doigts. Ajoutez le jaune d’œuf, puis formez une boule. Laisser reposer la pâte 1H dans un film alimentaire. Placez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (afin d’éviter qu’elle colle au rouleau). Étalez-la sur une épaisseur de 1 cm environ. À l’aide d’un emporte-pièce, découpez des sablés. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire pendant environ 10 minutes à 170°C (max 15 min).

Bon appétit !

 

Merci aux participants de l'atelier qui ont permis d'en faire un bon souvenir pour tout le monde !

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